三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐とごぼうの卵とじ」と「ほうれん草と小女子の和え物」をご紹介します。柔らかい豆腐と歯ごたえのあるごぼうの食感の違いをお楽しみください。
◆豆腐とごぼうの卵とじ〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉
 絹ごし豆腐………………1丁
 ごぼう………………… 1/2本
 酢…………………………少々
 卵…………………………4個
 三つ葉………………… 1/2束
 (a)
  出し汁……1・1/2カップ
  砂糖…………………大1
  酒……………………大2
  みりん………………大1
  薄口醤油………大1・1/2
 粉山椒……………………少々
  1. 豆腐は布巾で包み、まな板をのせてしばらくおいておく。
  2. 1を1cm角・3〜4cm長さの棒状に切る。
  3. ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ささがきにして酢水に浸ける。
  4. 三つ葉は3cm長さに切る。
  5. 浅めの鍋に(a)を入れて火にかけ、煮立ったら水気を切った2・3を入れて中火で5分程煮る。
  6. 卵を割りほぐし、半量を5に流し入れる。
  7. 1分後に残りの卵を流し入れ、三つ葉を散らし、半熟状で火を止める。
  8. 汁ごと器に盛りつけ、お好みで粉山椒をふりかける。
★豆腐は崩れやすいので、箸やお玉を使わずに鍋を揺り動かしてください。


◆ほうれん草と小女子の和え物〈1人分40kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草…………1束
 小女子………………50g
 (a)
  水…………1カップ
  酒………………小1
  みりん…………小1
  醤油……………小1
 大根…………………5cm
  1. ほうれん草は沸騰した湯でサッと塩茹でし、水気を絞り、3cm幅に切る。
  2. 小鍋に(a)を入れて煮立て、小女子を入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮て味を含ませる。
  3. 火を止め、ほうれん草を加えてサッと和える。
  4. 小鉢に盛りつけ、大根おろしを天盛りにする。
★小松菜・春菊等の野菜を使っても、おいしくいただけます。
★じゃが芋のおかか煮をご一緒にどうぞ。



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