◆じゃこのチャーハン〈1人分403kcal〉〈材料4人分〉
ご飯…………………茶碗4杯
ちりめんじゃこ…………60g
卵…………………………2個
ミックスベジタブル……100g
サラダ油…………………大3
塩………………………小1/2
醤油………………………大2
- 卵は割りほぐす。
- フライパンにサラダ油を熱し1を入れ、半熟の状態の所へご飯を入れてパラパラになるように炒める。
- ちりめんじゃことミックスベジタブルを加え、さらに炒める。
- 塩と醤油で味を調える。
★ちりめんじゃこの塩加減を、前もって味見しておくとよいでしょう。
◆鶏そうめんの吸い物〈1人分37kcal〉〈材料4人分〉
鶏ささみ…………………2本
えのき茸…………………1袋
三つ葉……………………8本
出し汁………………4カップ
(a)
塩………………… 小2/3
薄口醤油……………小1
片栗粉……………………適量
- 鶏ささみは筋を取り、片栗粉を両面にふり、すりこぎで平均に力を加えて叩き、薄く1〜2mm厚さになるまで伸ばす。
- 1をそうめんのように細く切り、余分な粉を払い落とす。
- 2を熱湯で茹で、水気を切る。
- えのき茸は石づきを切り、小房にほぐし、三つ葉は4cm長さに切る。
- 鍋に出し汁を煮立て、えのき茸を加え(a)で味を調え、三つ葉を加えて火を止める。
- 椀に3とえのき茸と三つ葉を盛り、汁を注ぐ。