◆厚揚げのカレー炒め〈1人分408kcal〉〈材料4人分〉
厚揚げ……………………2枚
豚挽き肉……………… 200g
玉葱………………………1個
にんにく………………1かけ
万能葱……………………5本
サラダ油…………………大3
カレー粉……………大1・1/2
酒…………………………大2
(a)
ケチャップ…………大2
醤油…………………大1
塩…………………小1/3
- 厚揚げは1cm角に切る。
- 玉葱・にんにくはみじん切りにする。
- 万能葱は小口切りにする。
- フライパンにサラダ油大2を熱して1を炒める。表面がカリッとしたら取り出す。
- フライパンにサラダ油大1を足して熱し2を弱火で炒める。
- しんなりしたら挽き肉を加えて炒め、肉の色が変わったらカレー粉を入れて炒める。
- カレー粉がなじんだら酒を入れ、厚揚げを戻し(a)を加えて炒め合わせる。
- 器に盛りつけ、万能葱を散らす。
◆オニオンスープ〈1人分131kcal〉〈材料4人分〉
パセリ……………………少々
玉葱………………………3個
サラダ油…………………大1
バター……………………大1
小麦粉……………………大1.5
ブイヨンスープ……3カップ
塩…………………………適宜
胡椒………………………少々
パルメザンチーズ………大1
- パセリはみじん切りにする。
- 玉葱は薄切りにする。
- 鍋にサラダ油とバターを入れて2を中火でしっかりと炒める。
- 3へ小麦粉を加えてさらに炒める。
- 4にブイヨンスープを加えて煮立て、塩・胡椒で味を調える。
- 器に盛りつけ、パルメザンチーズとパセリをふりかける。
★玉葱は手間を惜しまず、あめ色になるまでじっくりと炒めてください。