三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「タチウオの揚げ煮」と「れんこんのきんぴら」をご紹介します。揚げ煮は、油で揚げることにより、コクと旨みをとじ込めます。キャベツとじゃが芋の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆タチウオの揚げ煮〈1人分240kcal〉〈材料4人分〉
 タチウオ………………4切
  塩………………………少々
  小麦粉…………………大3
 さやいんげん……………40g
 揚げ油……………………適量
 (a)
  出し汁…………… 100cc
  酒……………………大3
  醤油…………………大3
  砂糖…………………大2
  みりん………………大1
  1. タチウオは両面に軽く塩をして薄く小麦粉をまぶす。
  2. いんげんは長さを半分に切る。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、いんげんをサッと素揚げし、タチウオは薄く色づくまで揚げる。
  4. 鍋に(a)を入れて煮立て、タチウオを入れて中火で10分程煮る。
  5. 4の鍋にいんげんを加えてサッと煮る。
  6. 器に盛りつける。


◆れんこんのきんぴら〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉

 れんこん……………… 200g
 糸こんにゃく………… 200g
 タカノツメ………………1本
 ゴマ油……………………大1
 (a)
  砂糖…………………大3
  醤油…………………大2.5
  1. れんこんは5mm厚さに切り、水にさらし、水気を切っておく。
  2. 糸こんにゃくはサッと湯通しをし、5cm長さに切る。
  3. タカノツメは種を取り除き、小口切りにする。
  4. 鍋にゴマ油を熱してレンコンを炒める。次に糸こんにゃくを入れてサッと炒め、タカノツメと(a)を加えてさらに炒める。
★れんこんの歯ごたえが残るように仕上げてください。



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