◆牛肉とエリンギのオイスターソース炒め〈1人分250kcal〉〈材料4人分〉
牛肩ロース(薄切り)… 250g
(a)
オイスターソース……大1
酒……………………大3
胡椒…………………少々
エリンギ…………………3本
黄ピーマン…………… 1/3個
赤ピーマン…………… 1/3個
ピーマン……………… 1/3個
にんにく………………1かけ
赤唐辛子…………………2本
オリーブ油………………大3
白ワイン…………………50cc
塩………………………小1/2
胡椒………………………少々
醤油……………………大1/2
- 牛肉は一口大に切り(a)で下味をつける。
- エリンギは薄切りにし、3種類のピーマンは短冊に切る。
- にんにくは薄切りにする。
- 赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
- フライパンにオリーブ油と3を入れて火にかけ、キツネ色になって香りが出たら4を入れてサッと炒める。
- 5へ1・2を入れて炒め、白ワインをふりかけ、塩・胡椒・醤油で味を調える。
◆春雨の中華風酢のもの〈1人分108kcal〉〈材料4人分〉
春雨………………………20g
卵…………………………2個
胡瓜………………………2本
(a)
砂糖…………………大2
酢……………………大1.5
醤油…………………大1.5
ゴマ油………………大1.5
塩…………………………少々
- 春雨はぬるま湯で戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る。
- 卵はよく溶きほぐし、薄焼き卵にして細切りにする。
- 胡瓜は板ずりをしてサッと洗い、長さを3等分して細切りにする。
- ボウルに(a)を合わせ1・2・3を入れて和える。