◆魚介のワイン蒸し〈1人分127kcal〉〈材料4人分〉
あさり………………… 300g
海老………………………8尾
帆立て貝柱………………8個
玉葱…………………… 1/4個
バター……………………大1
胡椒………………………少々
白ワイン………… 1/4カップ
レモン汁…………… 1/2個分
- あさりは両手でこすり合わせるようにしてよく洗い、水気を切る。
- 海老は背ワタを抜く。
- 帆立て貝柱は半分に切る。
- 玉葱は薄切りにし、バターで炒め1・2・3も加え、フタをして軽く炒め、胡椒をふる。
- 4に白ワインをふり入れ、あさりの口が開いたらザルで汁気を除いて器に盛りつける。
- 炒め汁は漉してレモン汁を加え混ぜ5にかけていただく。
◆アスパラガスの卵グラタン〈1人分259kcal〉〈材料4人分〉
グリーンアスパラ…… 150g
ロースハム………………4枚
ホワイトソース
バター…………………15g
小麦粉…………………大3
牛乳…………1・1/2カップ
塩………………………少々
胡椒……………………少々
バター……………………大1
卵…………………………4個
- アスパラガスは塩茹でし、4cm長さに切る。
- ハムは放射状に8等分する。
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加え、とろみがついたら塩・胡椒をする。
- グラタン皿にバターを塗り1・2を盛りつけ3のホワイトソースをかけ、真ん中をくぼませて卵を割り入れる。
- 200℃のオーブンで約8分焼く。焼けてない場合は、余熱の中で卵白が固まり、卵黄が半熟状になるまで焼く。