三重〜る

今日の満点クッキング

今が旬のあさりとグリーンアスパラをたくさん使い、春を満喫してみてはいかがでしょうか。キャベツのごまサラダを組み合わせてください。
◆魚介のワイン蒸し〈1人分127kcal〉〈材料4人分〉
 あさり………………… 300g
 海老………………………8尾
 帆立て貝柱………………8個
 玉葱…………………… 1/4個
 バター……………………大1
 胡椒………………………少々
 白ワイン………… 1/4カップ
 レモン汁…………… 1/2個分
  1. あさりは両手でこすり合わせるようにしてよく洗い、水気を切る。
  2. 海老は背ワタを抜く。
  3. 帆立て貝柱は半分に切る。
  4. 玉葱は薄切りにし、バターで炒め1・2・3も加え、フタをして軽く炒め、胡椒をふる。
  5. 4に白ワインをふり入れ、あさりの口が開いたらザルで汁気を除いて器に盛りつける。
  6. 炒め汁は漉してレモン汁を加え混ぜ5にかけていただく。


◆アスパラガスの卵グラタン〈1人分259kcal〉〈材料4人分〉

 グリーンアスパラ…… 150g
 ロースハム………………4枚
 ホワイトソース
 バター…………………15g
  小麦粉…………………大3
  牛乳…………1・1/2カップ
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
 バター……………………大1
 卵…………………………4個
  1. アスパラガスは塩茹でし、4cm長さに切る。
  2. ハムは放射状に8等分する。
  3. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加え、とろみがついたら塩・胡椒をする。
  4. グラタン皿にバターを塗り1・2を盛りつけ3のホワイトソースをかけ、真ん中をくぼませて卵を割り入れる。
  5. 200℃のオーブンで約8分焼く。焼けてない場合は、余熱の中で卵白が固まり、卵黄が半熟状になるまで焼く。



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