今日は「酥炸鳳尾魚(きすの変わり衣揚げ)」と「豆腐のオイスターソース炒め」をご紹介します。酥炸とは、ベーキングパウダーを加えた衣を使った四川料理独特の揚げ方で、冷めても衣がカラッとしているのが特徴です。 |
◆酥炸鳳尾魚(スーツアーフォンウェイユイ)〈1人分320kcal〉〈材料4人分〉
きす………………… 200g 塩……………………小1/2 胡椒……………………少々 酒………………………大1 片栗粉……………………大3 〜衣〜 卵白………………2個分 (a) 塩………………少々 小麦粉……1/4カップ 片栗粉……1/4カップ 水……………………適宜 油……………………大2 ベーキングパウダー……小2 揚げ油
絹ごし豆腐………… 1・1/2丁 本しめじ……………… 100g 長葱………………………1本 きぬさや…………………12枚 油…………………………大1 赤唐辛子…………………1本 (a) 酒……………………大2 オイスターソース……大2
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