◆鶏の新玉サラダ〈1人分345kcal〉〈材料4人分〉
新玉葱…………………2個
鶏もも肉………… 300g
片栗粉………………適量
揚げ油………………適量
(a)
醤油………………大3
酢…………………大1
ごま油……………大1
- 新玉葱は皮をむき、ヘタを取って半分にし、繊維に沿って薄くスライスし、水で洗ってザルに上げておく。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶして180℃の揚げ油でカラリと揚げる。
- (a)を合わせておく。
- 器に2を盛り、その上に1の玉葱をのせ3をかけて熱いうちにいただく。
◆ニラの白和え〈1人分165kcal〉〈材料4人分〉
ニラ………… 2束(100g)
人参………………… 1/4本
こんにゃく………… 1/2枚
木綿豆腐…………… 1/2丁
(a)
すり胡麻…………大3
白味噌……………大2
砂糖………………大1
マヨネーズ………大2
- 木綿豆腐は重い物をのせて水を切っておく。
- ニラは熱湯で茹で、冷水にとり、水気をよく絞り、2cm位の長さに切りそろえる。
- 人参、こんにゃくも2cm位の長さの短冊に切り、熱湯で茹でて水気を切る。
- すり鉢に1の豆腐を入れ(a)を加え、全体が滑らかになるまでする。
- 2・3を4で和える。
◆あさりの味噌汁〈1人分35kcal〉〈材料4人分〉
あさり(殻つき)…… 160g
あさつき…………6本程度
出し汁……………3カップ
味噌……………………大3
- あさりはよく洗っておく。
- あさつきは小口に切っておく。
- 鍋に出し汁とあさりを入れて火にかけ、あさりが開くまで火にかける。
- 味噌を溶き入れ、あさつきを散らす。