◆春キャベツとホタテのクリーム煮〈1人分125kcal〉〈材料4人分〉
春キャベツ(大きめの葉)…6枚
きぬさや…………… 100g
ホタテ缶………………1缶
サラダ油………………大1
(a)
牛乳…………1カップ
水………… 1/2カップ
固形スープ………1個
塩・胡椒……………各少々
(b)
片栗粉……………大1
水…………………大2
生姜汁…………………小1
- 春キャベツは2cm幅のざく切りにする。
- きぬさやは筋を取り、熱湯でサッと青茹でする。
- 大きい鍋にサラダ油を入れて熱し、キャベツを炒める。
- 3にホタテ缶を汁ごと入れ、きぬさやと(a)を加えて煮込み、塩・胡椒で味を調える。
- (b)で水溶き片栗粉を作り4に溶き入れて、とろみをつける。最後に生姜汁を入れて混ぜ合わせる。
◆アスパラとベーコンのミモザ〈1人分225kcal〉〈材料4人分〉
アスパラガス……… 300g
スライスベーコン……4枚
卵………………………2個
(a)
酢…………………大4
サラダ油…………大4
塩・胡椒………各少々
粗挽きマスタード……小1
- アスパラは筋を取り除き、熱湯で塩茹でし、冷水にとり、5cm位に切りそろえる。
- ベーコンは5cm位に切り、フライパンで油をひかずに炒め、カリカリになるまで火を通す。
- 卵は茹でて細かく刻む。
- (a)をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 器にアスパラ・ベーコン・卵の順に盛りつけ4のドレッシングをかける。
◆いちごみるく〈1人分60kcal〉〈材料4人分〉
いちご……………1パック
牛乳………………1カップ
練乳……………………大2
- いちごは洗ってへたを取る。
- 小さい器にいちごを入れ、牛乳、練乳をかける。