◆菜の花とささみの天ぷら〈1人分450kcal〉〈材料4人分〉
鶏ささみ……………6本
塩……………………少々
酒……………………大1
菜の花…………………1束
〜衣〜
卵…………………1個
冷水……………150cc
薄力粉………… 100g
揚げ油…………………適量
〜天つゆ〜
出し汁………1カップ
醤油……… 1/4カップ
みりん…… 1/4カップ
大根……………………適宜
- 鶏ささみは筋を取って適当なそぎ切りにし、塩・酒をふりかけておく。(1本を4等分位にするとよいでしょう。)
- 菜の花は半分の長さに切っておく。
- 天つゆを合わせておく。
- 冷水に卵を入れてよく溶きほぐし、薄力粉を入れてさっくりと混ぜ、揚げ衣を作る。
- 鶏ささみと菜の花に衣をつけ、160〜170℃位に熱した油でじっくりと揚げる。
- 大根はおろして、天つゆにお好みで入れる。
★鶏ささみの代わりに海老などを使用してもよいでしょう。
◆山芋の梅がつお和え〈1人分35kcal〉〈材料4人分〉
山芋(大和芋)……… 250g
梅干し…………大粒2個
かつお節……………大2
みりん………………大2
- 山芋の皮をむき、長さ5cm位の短冊に切り、酢水に浸けておく。
- 梅干しは種を取り、包丁でたたき、かつお節・みりんと混ぜておく。
- 1の山芋をザルに上げて水気を切り2で和える。
◆あさつきとえのきの味噌汁〈1人分25kcal〉〈材料4人分〉
あさつき…………… 1/2束
えのき茸…………1パック
出し汁……………3カップ
味噌……………………大3
- あさつきは5cm位の長さに切りそろえる。
- えのき茸は下部を取り除き、あさつきと同じ大きさに切る。
- 出し汁を熱し、えのきに火が通るまで加熱し、味噌を溶き入れ、最後にあさつきを入れる。