三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、春の味を衣で包んだ「菜の花とささみの天ぷら」、歯ごたえの良い「山芋の梅がつお和え」、そして「あさつきとえのきの味噌汁」をご紹介します。
◆菜の花とささみの天ぷら〈1人分450kcal〉〈材料4人分〉
 鶏ささみ……………6本
  塩……………………少々
  酒……………………大1
 菜の花…………………1束
 〜衣〜
  卵…………………1個
  冷水……………150cc
  薄力粉………… 100g
 揚げ油…………………適量
 〜天つゆ〜
  出し汁………1カップ
  醤油……… 1/4カップ
  みりん…… 1/4カップ
 大根……………………適宜
  1. 鶏ささみは筋を取って適当なそぎ切りにし、塩・酒をふりかけておく。(1本を4等分位にするとよいでしょう。)
  2. 菜の花は半分の長さに切っておく。
  3. 天つゆを合わせておく。
  4. 冷水に卵を入れてよく溶きほぐし、薄力粉を入れてさっくりと混ぜ、揚げ衣を作る。
  5. 鶏ささみと菜の花に衣をつけ、160〜170℃位に熱した油でじっくりと揚げる。
  6. 大根はおろして、天つゆにお好みで入れる。
★鶏ささみの代わりに海老などを使用してもよいでしょう。


◆山芋の梅がつお和え〈1人分35kcal〉〈材料4人分〉

 山芋(大和芋)……… 250g
 梅干し…………大粒2個
  かつお節……………大2
  みりん………………大2
  1. 山芋の皮をむき、長さ5cm位の短冊に切り、酢水に浸けておく。
  2. 梅干しは種を取り、包丁でたたき、かつお節・みりんと混ぜておく。
  3. 1の山芋をザルに上げて水気を切り2で和える。


◆あさつきとえのきの味噌汁〈1人分25kcal〉〈材料4人分〉

 あさつき…………… 1/2束
 えのき茸…………1パック
 出し汁……………3カップ
 味噌……………………大3
  1. あさつきは5cm位の長さに切りそろえる。
  2. えのき茸は下部を取り除き、あさつきと同じ大きさに切る。
  3. 出し汁を熱し、えのきに火が通るまで加熱し、味噌を溶き入れ、最後にあさつきを入れる。



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