◆甲いかと菜の花の華風炒め〈1人分232kcal〉〈材料4人分〉
甲いか………………1杯
塩・酒……………各少々
片栗粉………………少々
菜の花……………… 1/2束
チンゲン菜……………1株
玉葱………………… 1/2個
筍(小)…………………1個
人参……………………4cm
干し椎茸………………4枚
サラダ油………………大3
(a)
塩・胡椒………各少々
白醤油……………大2
酒…………………大1
椎茸戻し汁…1カップ
ごま油……………小1
(b)
片栗粉……………小1
水…………………小2
- いかはかのこに飾り包丁を入れ、一口大に切り、塩・酒・片栗粉をふっておいておく。
- 菜の花はサッと湯通しし、冷水にとり、揃えて絞り、4cm長さに切っておく。
- チンゲン菜は根元の泥をしっかり洗い、4cm長さに切る。
- 玉葱はくし切りにする。
- 筍は縦半分に切り、4cm長さのくし切りにする。
- 人参は半月切りにする。
- 干し椎茸は水で戻し、銀杏切りにする。戻し汁は残しておく。
- 中華鍋を空焼きして油をなじませ1を炒めて一度皿に取り出す。続いて5〜7を炒め、炒まったら3・4を加えて炒める。
- (a)と菜の花・いかを鍋に加え、沸騰したら(b)の水溶き片栗粉でとじる。
★出来たてをすぐにいただきましょう。
◆白玉といちごのデザート〈1人分210kcal〉〈材料4人分〉
白玉粉……………… 150g
水………………………適宜
いちご……………………8粒
紅茶葉
(ウェディング)………10g
湯…………………3カップ
砂糖……………………大7
- ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶの硬さになるまで練る。
- 沸騰しているたっぷりの湯に1を小さな丸にして入れていき、浮き上がったら取り出して冷水にとる。
- 鍋に湯と紅茶葉を入れて2分待ち、茶こしを通し、砂糖を加えて溶かし、冷やす。
- 3に2と縦半分に切ったいちごを浮かべ、盛りつける。