◆鶏肉のソテー〜トマトソース添え〈1人分367kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉…………2枚
塩……………… 小2/3
胡椒………………少々
白ワイン…………大1
オリーブ油…………大2
にんにく……………1片
トマト缶………… 1/2缶
玉葱……………… 1/4個
塩・胡椒…………各少々
- 鶏肉は筋を切り、身の厚い部分は包丁で開き、塩・胡椒・白ワインをふりかける。
- 玉葱はみじん切りにする。
- フライパンに潰したにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが油に移ったらにんにくを取り出し1を皮目から焼く。
- 肉に火が通ったら取り出し、そのままのフライパンで2を炒め、トマト缶詰を加え、塩・胡椒で味を調える。
- 皿に4のソースを敷き、切り分けた鶏肉のソテーを盛りつける。
◆新じゃが芋の皮つきフライ〈1人分118kcal〉〈材料4人分〉
新じゃが芋…………4個
揚げ油………………適宜
塩・粉パセリ……各少々
- じゃが芋はタワシでよく洗い、ラップに包み、電子レンジにかける。
- 中心まで竹串が通るか確認し、ラップをはずしてくし切りにし、素揚げする。
- 揚げ上がりに塩と粉パセリをふる。
◆スナックえんどうの卵とじ〈1人分107kcal〉〈材料4人分〉
スナックえんどう……1袋
バター………………大2
塩・胡椒…………各少々
卵……………………2個
- えんどうは筋を取る。
- フライパンにバターを溶かして1を炒め、塩・胡椒で味を調え、溶き卵でとじる。
◆ピーチ・ブラマンジェ〈1人分132kcal〉〈材料4人分〉
(a)
牛乳…………300cc
コーンスターチ……大3
砂糖……………大4
黄桃(缶詰)…………2切
- 鍋に(a)を入れて火にかけ、とろみが出てきたら弱火におとしてよく練り、水でぬらしたゼリー型に流し入れ、冷やし固める。
- 黄桃はミキサーにかける。
- 1を型から出し2のソースをかける。