◆筍ご飯〈1人分348kcal〉〈材料4人分〉
筍……………正味80g
赤唐辛子…………適宜
米ぬか……………適宜
(a)
塩………………小1
油………………大2
醤油……………大1
砂糖……………小2
油揚げ………………2枚
出し汁…………2.4カップ
米………………2カップ
- 筍は皮付きのまま先端を斜めに切り落とし、切り込みを入れ、かぶるくらいの水に米ぬかと赤唐辛子を入れて、柔らかくなるまで火を入れ、そのまま冷やす。
- 1の皮を除き、千切りにする。
- 油揚げは千切りにして湯通しし、軽く絞っておく。
- (a)を鍋に入れて2を煮る。
- 釜にかしあげた米と4を汁ごと入れ、出し汁を加えて普通に炊飯する。
- 炊きあがったら、全体を軽く混ぜ合わせる。
★5の段階では混ぜないようにしてください。混ぜてしまうと、米全体に火が通りません。
◆法蓮草と三つ葉のお浸し〈1人分46kcal〉〈材料4人分〉
法蓮草………………1束
三つ葉………………1束
(a)
出し汁………150cc
醤油……………大2
みりん…………大1
糸削り………………適宜
- 沸騰した湯に塩を加え、三つ葉をサッと茹で、冷水にとる。続いて法蓮草を茹で、同様に冷水にとり、揃えて絞り、4cm長さに切る。
- ボウルに(a)を合わせ1を浸す。
- 器に盛り、糸削りをかける。
◆焼あげの富士おろし〈1人分312kcal〉〈材料4人分〉
厚揚げ………………4枚
醤油…………………大1
大根…………………10cm
生姜………………1かけ
- 厚揚げは両面がカリッとなるまでフライパンで素焼きする。
- 大根と生姜はそれぞれおろしておく。
- 焼きたての厚揚げを4等分し、醤油をかけ、水気を切った大根おろしをのせ、さらにその上に生姜おろしをのせる。