今日は「入学祝い」かつ「小さなうちから舌の教育(食育)が大切」という意味から、三重の郷土料理「初鰹の手こね寿司」と子供の苦手な木の芽入り「若筍汁」、田んぼのあぜにあがる縁起の良い名前の野菜「のびる」を使った和え物をご紹介します。 |
◆初鰹の手こね寿司〈1人分636kcal〉〈材料4人分〉
鰹(筋取り)…………1本 (a) 醤油……………大5 みりん…………大2 米……………3カップ 水………………660cc 出し昆布…………10cm 〜合わせ酢〜 酢……………120cc 塩………………小2 砂糖……………40g 青じそ………………8枚 紅生姜………………20g 焼きのり………… 1/2枚
筍(穂先のみ)……………50g 若芽………………………40g 出し汁……………4カップ 白醤油…………………小2 塩…………………… 小1/2 木の芽……………………4枚
のびる………………… 300g 白味噌…………………大1/2 マヨネーズ………………大3
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