三重〜る

今日の満点クッキング

「ベーコン巻きフライ」はお好みの野菜を巻いてください。カリカリに焼いたフランスパンにたっぷりのチーズをつけていただくチーズフォンデュをご一緒にどうぞ。
◆ベーコン巻きフライ〈1人分174kcal〉〈材料4人分〉
 スライスベーコン……8枚
 グリーンアスパラ……4本
 人参……………………1本
 小麦粉…………………大2
 卵………………………1個
 パン粉………… 1/2カップ
 揚げ油…………………適量
 ケチャップ……………適量
 ウスターソース………適量
  1. グリーンアスパラは根元の硬い部分とはかまを除き、長さを半分に切る。少し硬めに塩茹でし、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 人参は皮をむき、アスパラと同じ位の大きさに切り、硬めに下茹でする。
  3. スライスベーコンは長さを半分に切り、アスパラと人参に巻き付ける。
  4. 3を爪楊枝か竹串に刺し、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけ、揚げ油で色よく揚げる。
  5. お好みでケチャップやソースをかけていただく。


◆鮭のクリーム煮〈1人分246kcal〉〈材料4人分〉

 鮭……………………4切
 塩・胡椒…………各少々
 白ワイン……………少々
 玉葱…………………1個
 じゃが芋……………2個
 サラダ油……………大3
 小麦粉………………大3
 牛乳……………1カップ
 スープ……… 1/2カップ
 塩……………………少々
 白胡椒………………少々
 粉パセリ……………少々
 にんにく……………適量
  1. 鮭の切り身は大きな骨を抜き、塩・胡椒・白ワインをふりかけ、オーブンで10分程焼く。
  2. 玉葱は薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
  3. じゃが芋は皮をむき、薄い輪切りにして水にさらす。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒める。香りが立ったら玉葱とじゃが芋を入れて炒める。
  5. 4に小麦粉をふり入れてよく炒め、人肌に温めた牛乳とスープを加える。
  6. 1の鮭を鍋に入れ、塩・白胡椒で味をととのえ、器に盛りつけ、粉パセリを散らす。



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