三重〜る

今日の満点クッキング

クルミは抗酸化ビタミンのビタミンEを多く含む他、良質な植物性脂肪を含む優良種実です。きのこのスープをご一緒にどうぞ。
◆鶏肉のピリ辛南蛮漬け〈1人分238kcal〉〈材料4人分〉
 鶏むね肉……………… 400g
 塩・胡椒………………各少々
 小麦粉……………………大1
 片栗粉……………………大2
 玉葱…………………… 1/2個
 人参…………………… 1/2本
 赤唐辛子…………………2本
 (a)
  酢……………………60cc
  薄口醤油……………大1
  砂糖…………………大1.5
  水…………… 1/4カップ
 ラー油……………………適量
  1. 鶏むね肉は一口大に切り、塩・胡椒をふり、小麦粉と片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げる。
  2. 玉葱は薄切りにし、人参は皮をむいて千切りにする。
  3. 赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  4. 大きなガラスの角鉢等に1の鶏肉を入れ、玉葱と人参を散らし、赤唐辛子を散らす。
  5. 小鍋に(a)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらラー油を加え4に流し入れ、一晩漬けておく。
★ラー油はお好みの量を加えてください。


◆小松菜のクルミ和え〈1人分93kcal〉〈材料4人分〉

 小松菜……………………1束
 クルミ……………………30g
 (a)
  マヨネーズ…………大1
  ヨーグルト…………大2
  塩……………………少々
  白胡椒………………少々
  1. 小松菜は熱湯でサッと塩茹でし、3cm幅のざく切りにする。
  2. クルミはオーブンで焦げないようにローストし、あら熱が取れたら細かく砕く。
  3. (a)をよく混ぜ2のクルミを加え混ぜ、水気を切った小松菜を和える。



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