◆イカと里芋の煮物〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉
イカ……………………小2杯
里芋……………………6個
米とぎ汁………………適量
生姜……………………1かけ
(a)
砂糖…………………大2
醤油…………………大2
酒……………………大2
出し汁…………1カップ
- イカは足を引いて腹わたを抜き、水洗いする。
- 胴は1cm幅の輪切りにし、エンペラも1cm幅に切る。足は吸盤をこそげ取り、ぶつ切りにする。
- 里芋は皮をむき、一口大に切り、米のとぎ汁を加えた湯で下茹でする。
- 生姜は薄切りにする。
- (a)と生姜を鍋に入れて煮立て2のイカを入れて煮、イカが白くなったら取り出す。
- 5の鍋に3の里芋を入れ、水をひたひたに加えて煮る。
- 芋に味がしみたら、イカをもどし、一煮立ちさせて器に盛りつける。
◆春野菜の卵とじ〈1人分117kcal〉〈材料4人分〉
春キャベツ………………8枚
絹さや……………………50g
玉葱…………………… 1/2個
あさり(殻付)……… 500g
酒……………… 1/2カップ
卵…………………………4個
みりん……………………大1
薄口醤油…………………大2
- 春キャベツは1cm幅のざく切りにする。
- 絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
- 玉葱は薄切りにする。
- あさりは殻と殻をよく擦って水洗いし、蓋付きの鍋に入れて火にかけ、酒を加え、蓋をして蒸し煮にする。
- 4のあら熱が取れたら、身を殻から取り出す。煮汁は残しておく。
- 卵は割りほぐしておく。
- 鍋に水1カップとあさりの煮汁を入れて煮立て1・2・3の野菜を煮る。
- 野菜が柔らかくなったら5のあさりのむき身を加え、みりんと薄口醤油を入れ6の卵の半量を流し入れて1分煮、残りの卵を流し入れて火を止め、半熟に仕上げる。