三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ほうれん草のオイスターソース炒め」と「さやいんげんの中華風胡麻和え」をご紹介します。わかめスープをご一緒にどうぞ。
◆ほうれん草のオイスターソース炒め〈1人分174kcal〉〈材料4人分〉
 豚挽き肉……………… 150g
 ほうれん草………………1束
 長葱………………………10cm
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 塩…………………………少々
 酒…………………………大1
 (a)
  オイスターソース……大1
  酒……………………大1
  醤油…………………小1
  砂糖…………………少々
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  1. ほうれん草はざく切りにする。
  2. 長葱、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンに油大1を熱して1をサッと炒め、塩少々と酒大1をふり入れ、しんなりしたらザルに上げて水気を切る。
  4. フライパンをサッと洗い、油大1を熱し、豚挽き肉を炒め、次に2を入れて炒め、香りが出たら(a)を加えて味付けし3を戻し、手早く炒める。
★お好みで豆板醤を加えていただいてもよいでしょう。


◆さやいんげんの中華風胡麻和え〈1人分39kcal〉〈材料4人分〉

 さやいんげん………… 100g
 ザーサイ…………………15g
 長葱………………………3cm
 白胡麻……………………大3
 (a)
  醤油…………………大1
  砂糖…………………小1
 塩…………………………適宜
  1. さやいんげんは塩茹でし、端を切り落として斜め半分に切る。
  2. ザーサイをみじん切りにする。
  3. 長葱もみじん切りにする。
  4. 白胡麻をすり2と(a)を混ぜ合わせる。
  5. 4で1を和えて器に盛り3の葱を散らす。



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