三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「きのこのスパゲティ」と「クラムチャウダー」をご紹介します。ポテトサラダをご一緒にどうぞ。
◆きのこのスパゲティ〈1人分483kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ…………… 360g
 生椎茸………………… 200g
 しめじ………………… 200g
 にんにく…………………1片
 赤唐辛子…………………3本
 万能葱……………………少々
 オリーブ油………………大6
 醤油………………………大2
  1. 生椎茸は石づきを取り、そぎ切りにする。
  2. しめじは小房に分けてほぐす。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. 赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  5. 万能葱は小口切りにする。
  6. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくをきつね色になるまで炒め、赤唐辛子と1・2を入れて炒める。
  7. スパゲティを茹でる。
  8. 茹でたてのスパゲティを6へ入れ、醤油を入れてサッと炒め、器に盛りつけて5の万能葱を散らす。
★スパゲティは炒めすぎないように注意してください。


◆クラムチャウダー〈1人分172kcal〉〈材料4人分〉

 はまぐり………… 400g
 玉葱……………… 1/2個
 ベーコン……………2枚
 じゃが芋……………1個
 バター………………大1
 ブイヨン………3カップ
 白ワイン…… 1/2カップ
 生クリーム…………大2
 塩・胡椒…………各少々
 クラッカー…………適量
  1. はまぐりは殻をきれいに洗う。
  2. 玉葱とベーコンを1cm角の色紙切りにする。
  3. じゃが芋は1cmの角切りにする。
  4. 鍋にバターを熱し2・3を炒め、しんなりしたらブイヨンを加えて10分程煮る。
  5. 別の鍋に1のはまぐりと白ワインを入れ、火にかけて蒸し煮にする。はまぐりの口が開いたら取り出し4を加えてサッと煮る。
  6. 塩・胡椒で味をととのえ、生クリームを加える。はまぐりを鍋に戻してサッと煮る。
  7. 器に盛りつけ、砕いたクラッカーを散らす。



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