◆きのこのスパゲティ〈1人分483kcal〉〈材料4人分〉
スパゲティ…………… 360g
生椎茸………………… 200g
しめじ………………… 200g
にんにく…………………1片
赤唐辛子…………………3本
万能葱……………………少々
オリーブ油………………大6
醤油………………………大2
- 生椎茸は石づきを取り、そぎ切りにする。
- しめじは小房に分けてほぐす。
- にんにくはみじん切りにする。
- 赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
- 万能葱は小口切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくをきつね色になるまで炒め、赤唐辛子と1・2を入れて炒める。
- スパゲティを茹でる。
- 茹でたてのスパゲティを6へ入れ、醤油を入れてサッと炒め、器に盛りつけて5の万能葱を散らす。
★スパゲティは炒めすぎないように注意してください。
◆クラムチャウダー〈1人分172kcal〉〈材料4人分〉
はまぐり………… 400g
玉葱……………… 1/2個
ベーコン……………2枚
じゃが芋……………1個
バター………………大1
ブイヨン………3カップ
白ワイン…… 1/2カップ
生クリーム…………大2
塩・胡椒…………各少々
クラッカー…………適量
- はまぐりは殻をきれいに洗う。
- 玉葱とベーコンを1cm角の色紙切りにする。
- じゃが芋は1cmの角切りにする。
- 鍋にバターを熱し2・3を炒め、しんなりしたらブイヨンを加えて10分程煮る。
- 別の鍋に1のはまぐりと白ワインを入れ、火にかけて蒸し煮にする。はまぐりの口が開いたら取り出し4を加えてサッと煮る。
- 塩・胡椒で味をととのえ、生クリームを加える。はまぐりを鍋に戻してサッと煮る。
- 器に盛りつけ、砕いたクラッカーを散らす。