三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「もやしと鶏肉のナムル」と「蟹と卵のスープ」をご紹介します。五目炒飯をご一緒にどうぞ。
◆もやしと鶏肉のナムル〈1人分162kcal〉〈材料4人分〉
 もやし………………1袋
 人参……………… 1/2本
 鶏むね肉…………1枚
  塩…………………大1
  酒………………小1/3
 (a)
  胡麻油…………大1
  酢………………小2
  塩………………少々
  胡椒……………少々
  1. もやしはひげ根を取る。
  2. 人参は4cm長さの細切りにする。
  3. 1・2を別々に茹でて冷ましておく。
  4. 鶏肉は皮にフォークで穴を開け、皿にのせて酒と塩をふり、ラップをして電子レンジで3分程加熱し、冷ます。冷めたら手で細かく裂く。
  5. ボウルに(a)を合わせ3と4を和える。


◆蟹と卵のスープ〈1人分77kcal〉〈材料4人分〉

 蟹の身(缶)………………60g
 干し椎茸…………………3枚
 長葱………………………1本
 卵…………………………2個
 鶏ガラスープ………3.5カップ
 塩………………………小1/2
 醤油………………………小1
 片栗粉…………………小2
  水………………………大1
 グリーンピース…………大2
  1. 蟹は軟骨を除き、身をほぐす。
  2. 干し椎茸は水で戻して千切りにする。
  3. 長葱は斜めの薄切りにする。
  4. 鍋にスープと2を入れて4〜5分煮、1と3を入れ、塩と醤油で味をととのえる。
  5. 4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 溶き卵を5へ細く流し入れ、半熟状になったら火を止め、グリーンピースを入れる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで