三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「たらと豆腐の味噌煮」と「焼き椎茸のりんご酢和え」をご紹介します。蛤の吸い物をご一緒にどうぞ。
◆たらと豆腐の味噌煮〈1人分152kcal〉〈材料4人分〉
 生たら………………… 200g
 むき海老……………… 100g
 酒…………………………適量
 絹ごし豆腐…………… 1/2丁
 青葱………………………2本
 (a)
  白味噌………………30g
  砂糖…………………大1
  酒……………………大3
  醤油………………大1/2
  出し汁…………1カップ
 山葵………………………適量
  1. たらは一口大に切り、むき海老は背わたを取り、それぞれに酒をふりかけておく。
  2. 豆腐は一口大に切る。
  3. 青葱は3cm長さに切る。
  4. 鍋に(a)を入れて煮立て、水気を切った1・2を加えて煮、青葱を加えてサッと煮る。
  5. 器に盛りつけ、山葵をのせる。


◆焼き椎茸のりんご酢和え〈1人分16kcal〉〈材料4人分〉

 生椎茸……………………8枚
 大根………………………50g
 りんご………………… 1/4個
 (a)
  酢……………………大3
  醤油…………………大1.5
  塩…………………小1/3
  1. 椎茸は石づきを切り、焼き網にのせて中火で両面を焼き、細く切る。
  2. 大根はすりおろし、軽く水気を切る。
  3. りんごは皮をむいてすりおろし(a)と2の大根と合わせる。
  4. 3で1の椎茸を和える。



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