三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉ともやしの炒め物」と「ごぼうの胡麻味噌和え」をご紹介します。大根の千切りサラダをご一緒にどうぞ。
◆豚肉ともやしの炒め物〈1人分231kcal〉〈材料4人分〉
 豚肉細切れ…………… 200g
 (a)
  塩・胡椒…………各少々
  醤油………………大1/2
  酒……………………大1
  水……………………大2
  片栗粉………………大1
  サラダ油……………大1
 もやし………………… 200g
 にら…………………… 1/2わ
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 (b)
  塩……………………少々
  酒……………………大1
 胡麻油……………………大1
  1. 豚肉は(a)で下味をつけておく。
  2. もやしは洗って水気を切っておく。
  3. にらは3cm長さに切る。
  4. 生姜は薄切りにする。
  5. フライパンに油を熱して4を炒め、香りが出てきたら1を炒める。
  6. 豚肉に火が通ったら2・3を加え、強火で手早く炒め(b)で味をととのえ、胡麻油を回し入れる。


◆ごぼうの胡麻味噌和え〈1人分99kcal〉〈材料4人分〉

 ごぼう………………… 200g
 酢…………………………少々
 (a)
  味噌…………………大3
  出し汁………………大2
  砂糖…………………大2
  みりん………………大1
  酢…………………大1/2
 胡麻………………………大1
  1. ごぼうは皮をこそげ、酢水に浸けてアクを抜き、ささがきにする。
  2. 1を酢少々を加えた熱湯で、歯ごたえが残る位に茹で、ザルに上げて水気を切る。
  3. 鍋に(a)を入れて弱火にかけ、よく練る。
  4. 胡麻をすり3へ入れて混ぜる。
  5. 2を4で和える。



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