今日は「あさりの卵とじ丼」と「油揚げともやしの炒り煮」をご紹介します。あさりは春になると身が大きくなっておいしくなります。大粒のあさりの入った丼はいかがでしょうか。 |
◆あさりの卵とじ丼〈1人分447kcal〉〈材料4人分〉
あさりむき身……… 300g 酒………………………大2 塩………………………少々 生姜汁…………………少々 生椎茸……………………4枚 葱…………………………2本 三つ葉……………………8本 (a) 出し汁……1・1/2カップ みりん………………大2 淡口醤油………大1・1/2 醤油…………………小1 卵…………………………4個 海苔…………………… 1/2枚 ご飯…………………茶碗4杯
油揚げ……………………1枚 大豆もやし………………1袋 サラダ油…………………大1 (a) 出し汁……… 1/2カップ 塩…………………小1/2 醤油…………………小1 砂糖…………………小1 胡椒………………………少々
|