三重〜る

今日の満点クッキング

かじきまぐろは、照り焼き等の和風料理にされることが多いですが今日は洋風の料理と、長寿で知られる地方で常食される食べ物の一つ「芋」を使い、ほっこりとした食感が味わえるじゃが芋料理をご紹介します。
◆かじきまぐろのムニエル〈1人分380kcal〉〈材料4人分〉
 かじきまぐろ…………4切
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
  小麦粉………… 1/3カップ
 サラダ油…………………大1
 バター………………… 100g
 生姜……………………1かけ
 長葱………………………1本
 醤油………………………少々
 レモン………………… 1/2個
  1. 生姜は千切りにする。
  2. 長葱は3〜4cm長さの千切りにし、水にさらす。
  3. かじきまぐろは両面に塩・胡椒をふり、小麦粉をつけてよくはたく。
  4. フライパンを熱してサラダ油をひき3の両面をこんがりと焼き、皿に盛りつける。
  5. 4のフライパンの油を捨て、バターを加えて溶かし1の生姜を弱火で4〜5分炒め、醤油を加える。
  6. 4のまぐろの上にレモンの輪切りをのせ、その上に水気を切った長葱をのせ5の生姜をのせ、上から5のソースをかける。


◆じゃが芋と野菜のスープ煮〈1人分95kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋………………2個
 人参……………………50g
 白葱……………………10cm
 コーン………… 1/2カップ
 水…………………2カップ
 ローレル………………1枚
 スープの素……………1個
 塩………………………少々
 胡椒……………………少々
 粉パセリ………………少々
  1. じゃが芋は皮をむき、4つ切りにして水にさらす。
  2. 人参は3cm長さの短冊切りにする。
  3. 白葱は縦半分にして、斜めの薄切りにする。
  4. 鍋に1・2・3とコーンを入れ、水を注ぎ、ローレルとスープの素を入れ、フタをして強火にかける。煮立ったら火を弱め、10分位煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
  5. 器に盛りつけ、粉パセリをふる。
★ブロッコリーのサラダを組み合わせてください。



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