三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「芝海老の卵炒め」と「じゃが芋と青じその春巻き」をご紹介します。海老と卵を使った明るい色の料理で春をイメージしてみてはいかがでしょうか。コーンスープを組み合わせてください。
◆芝海老の卵炒め〈1人分276kcal〉〈材料4人分〉
 芝海老………………… 100g
 揚げ油……………………適量
 卵…………………………5個
 (a)
  塩………………… 小1/2
  胡椒…………………少々
  醤油…………………少々
  ごま油………………大1
  片栗粉……………小1
   水…………………大1
 葱…………………………2本
 サラダ油…………………大1
  1. 海老は背わたを抜き、殻をむいて沸騰した湯で軽く茹でる。
  2. 卵を溶きほぐして(a)を加え、小口切りの葱も加え混ぜる。
  3. 1の海老を低温の揚げ油で8分通り揚げる。
  4. 中華鍋を空焼きして油をなじませ2を流し入れ、箸で素早くかき混ぜ、半熟状になったら3を加え、卵をからめるように炒める。
★卵をふんわりと仕上げるためには、火を通しすぎず、余熱で仕上げる位の感覚で炒めるとよいです。


◆じゃが芋と青じその春巻き〈1人分231kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋……………2個
 青じそ………………4枚
 塩………………… 小1/3
 胡椒…………………少々
 溶かしバター………大2
 春巻きの皮…………4枚
 揚げ油………………適量
 レタス………………4枚
 プチトマト…………8個
 ドレッシング………大4
  1. じゃが芋は皮をむいて水にさらし、蒸気の上がった蒸し器に入れて15分位蒸す。(竹串が通ればよい。)
  2. 1を熱いうちに裏ごし器で裏ごす。
  3. 青じそは粗みじん切りにする。
  4. 2に3を混ぜ、塩・胡椒・溶かしバターで味をととのえ、4等分する。
  5. 春巻きの皮で4を巻き、低温の油でじっくりときつね色になるまで揚げる。
  6. お皿にレタスを敷き5を盛りつけ、プチトマトを飾る。
★じゃが芋はでんぷん質が多い男爵芋を使用するとほくほくしておいしいです。また、茹でるよりも蒸す方が水っぽくならないです。



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