◆さばの塩焼きわさび酢漬け〈1人分251kcal〉〈材料4人分〉
さば…………………4切
塩……………………小1
(a)
酢……………大3・1/2
出し汁……………大3
醤油………………小1
砂糖………………小1
わさび……………小1
- さばは骨を抜いて2つに切り、塩をふって15分位おく。
- 1をグリルで焼く。または、フライパンに油をひいてこんがりと焼く。
- ボウルに(a)を合わせる。
- 焼きたての2を3に入れ、時々ボウルを動かして全体に味をなじませる。
★生わさびの場合は、茎も刻んで入れるとよいでしょう。
◆めかぶの煮浸し〈1人分14kcal〉〈材料4人分〉
めかぶ………………30g
塩……………………少々
出し汁……………1カップ
(a)
みりん……………大1
醤油………………大1
塩…………………少々
生姜…………………1かけ
- めかぶはきれいに洗い、塩を加えた熱湯にサッとくぐらせて色出しし、冷水に取り、水気を切って千切りにする。
- 鍋に出し汁と(a)を合わせて煮立て、火を止めて粗熱をとり1を加えて冷やす。
- 器に盛りつけ、生姜の千切りをのせる。
◆菜種和え〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉
菜の花…………………1束
生わかめ………………50g
バカ貝むき身…………20粒
塩………………………少々
ゆで卵黄……………1個分
(a)
酢…………………大5
みりん……………大3
醤油……………大1/2
出し汁……………大3
塩………………小1/3
- 沸騰した湯に塩を加え、菜の花を入れ、色が鮮やかになったら水にさらして絞る。
- 生わかめを洗ってサッと茹で、縦横1cm幅に切る。
- バカ貝はザルに入れ、塩をふり、水洗いする。
- ゆで卵の黄身を裏ごししておく。
- (a)を合わせる。
- 1・2・3に5の1/2量を回しかけ、出てきた水分を捨てる。
- 6に残りの5を混ぜ、器に盛り4を全体にふりかける。