三重〜る

今日の満点クッキング

さんど豆・さいとう・江戸ささげ・つゆ豆・ばか豆・こがつささげ・どじょういんげん等、様々な呼び名を持っている「さやいんげんのグラタン」と「イカと千切り野菜のサラダ」をご紹介します。
◆さやいんげんのグラタン〈1人分688kcal〉〈材料4人分〉
 さやいんげん…… 350g
  バター………………大2
 シーチキン………… 150g
 トマト…………………1個
 パセリ…………………1本
 にんにく……………1かけ
 オリーブ油…… 1/4カップ
 塩・胡椒……………各少々
 バター…………………適宜
 生クリーム………1カップ
 パン粉…………………大4
 粉チーズ………………適宜
 溶かしバター…………大4
  1. さやいんげんは筋を取り、たっぷりの湯の中で固めに塩茹でし、水にとって冷まし、半分の長さに切ってバターで炒める。
  2. シーチキンはほぐす。
  3. トマトは種を取り、1cm角に切る。
  4. パセリとにんにくはみじん切りにする。
  5. 鍋にオリーブ油を温めて4を炒め、香りが出たらトマトを加えて少し煮込む。
  6. 5にシーチキン・さやいんげんを加えて5分位炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
  7. グラタン皿にバターを塗り6を盛りつけ、生クリーム・パン粉・粉チーズをふりかけ、溶かしバターをかけ、250℃のオーブンで5分位焼く。


◆イカと千切り野菜のサラダ〈1人分91kcal〉〈材料4人分〉

 人参…………………… 1/3本
 セロリ……………………8cm
 胡瓜………………………1本
 塩……………………… 小1/3
 イカ(胴)…………………1杯
 (a)
  醤油…………………大2
  ポン酢………………大2
  粒マスタード………大1
 パセリ……………………1本
  1. 人参・セロリ・胡瓜は4cm長さの千切りにし、塩をふってしんなりさせる。
  2. イカは胴の部分を開いて長さ4cm幅1cmに切り、熱湯をくぐらせ、水で冷ます。
  3. ボウルに(a)を合わせる。
  4. 3に汁気を絞った1と2を加え混ぜる。
  5. 器に盛りつけ、パセリを添える。
★オニオンスープを組み合わせてください。



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