◆ロール白菜のミルク煮〈1人分165kcal〉〈材料4人分〉
白菜………………葉8枚
玉葱……………… 1/2個
卵……………………1個
鶏挽き肉………… 160g
塩……………………少々
胡椒…………………少々
固形スープ………1個
牛乳…………1カップ
塩…………………少々
- 白菜の葉は沸騰したたっぷりのお湯でしんなりとするまで茹で、冷水に取って冷まし、固い芯の部分を包丁でそぎ取る。
- 玉葱はみじん切りし、そぎ切りにした白菜の芯もみじん切りにし、手で絞って水気をよく切る。卵は溶きほぐしておく。
- ボウルに鶏挽き肉と2を入れ、塩・胡椒をふり、粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にする。
- まな板の上に1の白菜を広げて3をのせ、俵型に巻き込む。
- 鍋の底に白菜の葉を1枚敷き、その上にロール白菜を並べ、ひたひたの水を注ぎ、固形スープを入れ、落としぶたをして弱火で静かに煮る。
- 最後に牛乳と塩少々で味を調え、さらに10分程煮込む。
◆もやしとツナのカレー炒め〈1人分60kcal〉〈材料4人分〉
もやし………………1袋
人参……………… 1/4本
ツナ缶……………小1缶
サラダ油……………小1
(a)
カレー粉…… 小1/2
塩・胡椒……各少々
- もやしはよく洗い、水気を切っておく。
- 人参は千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し1・2とツナ缶を汁ごと入れて炒める。
- (a)を加えて味を調える。
◆いちごゼリー〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉
いちご…………1パック
ゼラチンパウダー……15g
ぬるま湯……………50cc
水……………………適量
砂糖…………………適量
- いちごは洗ってへたを取り、ミキサーにかけてジュースにし、裏ごしする。
- ぬるま湯にゼラチンパウダーをふり入れて溶かす。
- 1と水を合わせて、総量を250ccとし、鍋に入れて火にかけ、砂糖を加えてお好みの甘さにする。
- 2と3を合わせ、粗熱を取り、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。