◆シャケのチーズフライ〈1人分245kcal〉〈材料4人分〉
シャケ…………………4切
スライスチーズ………4枚
大葉……………………4枚
塩・胡椒……………各少々
〜衣〜
小麦粉……………適量
卵…………………2個
パン粉……………適量
キャベツ…………… 1/4個
レモン……………… 1/2個
揚げ油…………………適量
- シャケの切り身は包丁で開き、スライスチーズと大葉を挟み、塩・胡椒をふる。
- キャベツは千切りにし、水にさらして臭みを取る。レモンはくし形に切る。
- 1のシャケに小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけて、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- キャベツの水気をよく切り、皿に盛りつけ、フライをのせ、レモンを添えて出来上がり。
◆ポテトのトマト煮〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋………………3個
人参……………………1本
玉葱……………………1個
ホールトマト缶…… 400g
油………………………大1
水…………………4カップ
固形スープ……………1個
塩・胡椒……………各少々
- じゃが芋は皮をむき、厚めの半月切りにし、水にさらしておく。人参も同じような大きさに切る。玉葱は半分にしてくし形に切る。
- ホールトマトは缶から出し、ざく切りにする。
- 鍋に油を熱し1を炒め、しんなりしてきたら水を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
- トマトと固形スープを入れて弱火で15分位煮、塩・胡椒で味を調える。
★パセリのみじん切りを散らすと、彩りがよくなります。
◆パプリカのマリネ〈1人分125kcal〉〈材料4人分〉
パプリカ(黄・赤)……2個
〜マリネ液〜
にんにく………1かけ
オリーブ油………大3
酢…………………大2
醤油………………小1
塩・胡椒………各少々
- パプリカは縦半分に切って種を取り、さらに3等分にする。
- 直火で皮を焦げるように焼き、しっかりと焦げ目がついたら冷水にとって皮をむく。
- マリネ液を合わせ、その中に2のパプリカを最低1時間浸けておく。