◆菜めし〈1人分450kcal〉〈材料4人分〉
菜の花………………1束
塩……………………少々
米………………3カップ
出し昆布……………5cm
酒……………………大2
- 菜の花は塩を入れた熱湯で茹でて冷水で冷やし、刻んで塩少々をふっておく。
- 米は洗ってから昆布と酒を入れ、普通に炊く時の水分量で、炊飯器で炊き上げる。
- ご飯の蒸らしが終わったら、菜の花の水分をよく切り、混ぜ入れる。
◆さわらの西京焼き〈1人分200kcal〉〈材料4人分〉
さわら………………4切
(a)
白味噌……… 150g
酒………………50g
みりん…………25cc
- (a)をよく混ぜ合わせ、さわらの切り身にまんべんなく塗り付け、冷蔵庫で浸けておく。
- さわらの余分な味噌を拭き取り、天火で色よく焼く。
★焦げやすいので、弱火でじっくりと焼きましょう。
◆ふきの白和え〈1人分140kcal〉〈材料4人分〉
ふき…………………2本
白こんにゃく………1枚
人参…………………20g
干し椎茸……………3枚
(a)
出し汁……1カップ
酒………………大2
醤油……………大2
絹ごし豆腐……… 1/2丁
白すりごま…………30g
砂糖…………………大3
塩……………………少々
- ふきは青く茹でて皮をむき、斜め薄切りにして塩を少々ふっておく。豆腐は水気をよく切っておく。
- 椎茸は水でもどして千切りにする。人参も千切りにする。こんにゃくは塩でもみ、熱湯で茹でて千切りにする。
- 2の材料を椎茸のもどし汁100ccを加えた(a)で下煮する。
- すりごまと豆腐をすり鉢でよく混ぜ、砂糖と塩を加えてさらによく混ぜる。
- 水気をよく切った3の椎茸・人参・こんにゃくとふきを4で和える。
★1の段階で豆腐の水気をよく切っておきましょう。