今日は、今週末の3月3日“雛祭り”に合わせたメニュー「桜鯛の花蒸し」と「菜の花浸し」、そして3月上旬に伊勢湾で解禁になり、春の訪れを告げる魚コウナゴを使った「散らし寿司」をご紹介します。 |
◆桜鯛の花蒸し〈1人分103kcal〉〈材料4人分〉
桜鯛………………………4切 塩・酒……………………適宜 だし昆布(5cmのもの)…4枚 桜の花の塩漬け…………4個
ほうれん草…………1束 せり……………… 1/2束 卵……………………2個 (a) 出し汁……1/2カップ 淡口醤油………大2 みりん…………大1
すし飯……………3合分 干し椎茸…………2枚 かんぴょう…… 1/2本 砂糖………………大2 醤油………………大1 椎茸戻し汁………適宜 三つ葉………………1束 れんこん…………5cm 酢………… 1/2カップ 塩…………………小1 砂糖………………大7 コウナゴ…… 1/2カップ 絹さや………………20枚 ホタテ貝柱…………4個 海老…………4匹 酒……………大2 白醤油………大1 みりん…… 大1/2 桜でんぶ………適宜
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