三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、春らしいカラフルなメニューの「グリーンアスパラの豚肉巻き」と「ツナと新玉葱の春サラダ」、「人参のポタージュ」をご紹介します。
◆グリーンアスパラの豚肉巻き〈1人分386kcal〉〈材料4人分〉
 豚ももスライス… 300g
  塩・胡椒…………各少々
 グリーンアスパラ……8本
 小麦粉…………………適宜
 卵………………………1個
 パン粉…………………適宜
 揚げ油…………………適宜
  1. 豚肉は広げて塩・胡椒をふり、おいておく。
  2. グリーンアスパラは根元からポキンと折れる所まで捨てる。
  3. 2に1を巻きつけ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
  4. 170℃の油で揚げる。
  5. 斜めに切って、切り口を見せるように盛りつける。


◆ツナと新玉葱の春サラダ〈1人分263kcal〉〈材料4人分〉

 ツナ缶詰………………1缶
 新玉葱……………… 1/2個
 クレソン………………1束
 ラディッシュ…………1個
 レタス…………………4枚
 (a)
  レモン汁…………大2
  グレープシードオイル…大4
  塩……………… 小1/2
  胡椒………………少々
  1. ツナ缶詰は余分な汁気を捨てておく。
  2. 新玉葱は輪切りのスライスにし、水に充分さらしておく。
  3. クレソンは根元をよく洗う。
  4. ラディッシュは輪切りのスライスにし、V字の切り込みを1カ所入れて花びら型にする。
  5. レタスは適当な大きさにちぎる。
  6. ボウルに(a)を合わせてよく混ぜ、水気を切った1〜5を食べる直前に和える。


◆人参のポタージュ〈1人分307kcal〉〈材料4人分〉

 人参……………………1本
 玉葱………………… 120g
 サラダ油………………大1
 (a)
  米飯………………80g
  塩……………… 大1/2
  固形スープ……1個
   水……………660cc
 牛乳…………………440cc
 生クリーム……………40g
 クルトン………………適宜
  1. 人参と玉葱は薄切りにする。
  2. 鍋を火にかけ、油をなじませて1を炒め(a)を加えて煮込む。
  3. 火からおろして粗熱をとり、ミキサーにかけ、再び鍋に戻し、牛乳を加えて加熱し、沸騰直前で火を止める。
  4. 生クリームを混ぜて器に注ぎ、クルトンを散らす。
★スープを注ぐ器も温めておくとよいでしょう。



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