今日は、よもぎの若い葉を摘み取り「よもぎの菜飯」と「よもぎのくずよせ」を作ってみましょう。まだ寒いので、よもぎの葉もやわらかく、アクも比較的少ないので、是非お試しください。 |
◆よもぎの菜飯〈1人分429kcal〉〈材料4人分〉
よもぎ………………10枚 塩……………………小2 味の素………………少々 米………………3カップ
茹でよもぎ…… 100g 重曹………………少量 水………………2カップ 片栗粉………1カップ 砂糖…………1カップ きな粉……………適宜 砂糖………………少々 塩…………ひとつまみ
若芽……………… 100g うど…………… 1/2本 酢…………………適宜 〜甘酢〜 酢……… 1/2カップ 塩………………小1 砂糖……………大8 梅肉………………大1 出し汁……………大3 白醤油…………大1/2
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