三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、よもぎの若い葉を摘み取り「よもぎの菜飯」と「よもぎのくずよせ」を作ってみましょう。まだ寒いので、よもぎの葉もやわらかく、アクも比較的少ないので、是非お試しください。
◆よもぎの菜飯〈1人分429kcal〉〈材料4人分〉
 よもぎ………………10枚
 塩……………………小2
 味の素………………少々
 米………………3カップ
  1. よもぎはサッと茹でて水によくさらし、水気を絞って刻む。
  2. 米は普通に炊飯する。
  3. 炊きあがりのご飯をボウルに出し1と塩・味の素を全体に混ぜ込む。


◆よもぎのくずよせ〈1人分324kcal〉〈材料4人分〉

 茹でよもぎ…… 100g
  重曹………………少量
 水………………2カップ
 片栗粉………1カップ
  砂糖…………1カップ
 きな粉……………適宜
  砂糖………………少々
  塩…………ひとつまみ
  1. よもぎは重曹を少し加えた湯で茹で、冷水にとり、しっかりと水にさらす。
  2. 1を絞って100gを計り、細かく刻む。
  3. 分量の水と2をミキサーにかける。計量カップで3カップになるように、水を加えて調節する。
  4. 片栗粉と砂糖を鍋に入れて混ぜ3を少量ずつ加え混ぜ、全量が入ったら火にかけてしっかりと練り、流し缶に入れて冷やし固める。
  5. 切り分けて、きな粉をまぶす。


◆若芽とうどの梅肉かけ〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉

 若芽……………… 100g
 うど…………… 1/2本
  酢…………………適宜
 〜甘酢〜
  酢……… 1/2カップ
  塩………………小1
  砂糖……………大8
 梅肉………………大1
  出し汁……………大3
  白醤油…………大1/2
  1. 若芽は適当な大きさに切っておく。
  2. うどは短冊切りにして、酢水に浸ける。
  3. ボウルに甘酢を混ぜ合わせ、水気を切った1・2を浸ける。
  4. 梅肉は出し汁でのばし、白醤油を加える。
  5. 器に3を盛り、上に4をかける。
★うどは空気に触れると褐変するので、酢水に浸けて、白く保ちましょう。



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