今日は「揚げ肉団子の甘酢あん」と菜の花のほろ苦さが美味しい「いかと菜の花の中華炒め」をご紹介します。杏仁豆腐をデザートにどうぞ。 |
◆揚げ肉団子の甘酢あん〈1人分458kcal〉〈材料4人分〉
合い挽き肉………… 300g 塩……………………小1/2 醤油……………………大1 胡椒……………………少々 生姜…………………1かけ 片栗粉…………………大2 揚げ油……………………適量 (a) ケチャップ…………大4 酢…………… 1/4カップ 醤油…………………大1 コンソメ……………4g 砂糖…………………60g (b) 片栗粉………………小1 水……………………小2
いか……………… 300g 塩…………………小1/2 胡椒…………………少々 片栗粉………………大1 酒……………………大2 菜の花…………………1わ セロリー…………… 1/2本 赤ピーマン………… 1/2個 ヤングコーン…………8本 サラダ油………………大3 塩……………………小1/3 醤油……………………大1 オイスターソース……大1/2
|