三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「揚げ肉団子の甘酢あん」と菜の花のほろ苦さが美味しい「いかと菜の花の中華炒め」をご紹介します。杏仁豆腐をデザートにどうぞ。
◆揚げ肉団子の甘酢あん〈1人分458kcal〉〈材料4人分〉
 合い挽き肉………… 300g
  塩……………………小1/2
  醤油……………………大1
  胡椒……………………少々
  生姜…………………1かけ
  片栗粉…………………大2
 揚げ油……………………適量
 (a)
  ケチャップ…………大4
  酢…………… 1/4カップ
  醤油…………………大1
  コンソメ……………4g
  砂糖…………………60g
 (b)
  片栗粉………………小1
  水……………………小2
  1. ボウルに合い挽き肉を入れてよく練り、塩・醤油・胡椒・おろし生姜・片栗粉を加えてしっかりと練る。
  2. 1を20等分し、170℃の油で揚げる。
  3. 鍋に(a)を合わせて火にかけ、一煮立ちしたら2を加えてからめ(b)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
★肉団子はしっかりと揚げて火を通し、冷凍しておけば、忙しい朝のお弁当作りに役立ちます。


◆いかと菜の花の中華炒め〈1人分214kcal〉〈材料4人分〉

 いか……………… 300g
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
  片栗粉………………大1
  酒……………………大2
 菜の花…………………1わ
 セロリー…………… 1/2本
 赤ピーマン………… 1/2個
 ヤングコーン…………8本
 サラダ油………………大3
 塩……………………小1/3
 醤油……………………大1
 オイスターソース……大1/2
  1. いかは皮をむき、表に細かく切り込みを入れ、5mm厚さの短冊切りにし、塩・胡椒・片栗粉・酒をふりかけておく。
  2. 菜の花はサッと茹でて水にとり、そろえて絞り、4cm長さに切る。
  3. セロリーは筋を取り、4cm長さの短冊切りにし、赤ピーマンは種を除き、短冊切りにする。
  4. ヤングコーンはサッと茹でて縦半分に切る。
  5. 中華鍋をよく空焼きし、油をなじませ1を炒めて皿に取り出す。続いて2・3・4を加えて炒め、調味料を加え混ぜ、取り出したいかをもどして混ぜる。



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