◆海鮮ホイル焼き〈1人分187kcal〉〈材料4人分〉
帆立て………………8個
海老…………………4尾
いか………………1はい
たら…………………2切
塩……………………少々
白胡椒………………少々
醤油…………………少々
生椎茸………………4枚
長芋…………………10cm
バター………………4切
(1切10g程度)
輪切りレモン………4枚
- 海老は殻をむき、背ワタを除く。
- いかは足を引いてワタを取りだし、内側を水洗いし、1cm幅の輪切りにする。
- たらは1切を半分に切る。
- 帆立て・海老・いか・たらに塩・白胡椒・醤油をまぶしておく。
- 生椎茸は石づきを取り、傘部分に*の飾りをいれる。
- 長芋は2cm厚さ程度の半月切りにする。
- 20cm四方のアルミ箔を4枚用意し4・5・6の材料を均等にのせ、バターをのせ、塩・白胡椒・醤油を軽くふり、輪切りレモンをのせて包み込む。
- 200℃のオーブンで15〜20分程焼く。
◆茹で卵のチーズ焼き〈1人分157kcal〉〈材料4人分〉
茹で卵………………4個
ピザ用チーズ………50g
マヨネーズ…………少々
粉パセリ……………少々
- 茹で卵は縦半分に切る。
- 断面にマヨネーズを塗り、ピザ用チーズをのせる。
- オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、皿に盛って粉パセリを散らす。
◆アスパラのガーリックソース〈1人分132kcal〉〈材料4人分〉
アスパラガス………8本
にんにく…………2かけ
黒胡椒・塩………各少々
醤油…………………少々
オリーブ油…………大4
- アスパラガスは硬い部分を切り落とし、長さを半分に切り、色よく塩茹でする。
- 小鍋にオリーブ油とみじん切りのにんにくを入れて火にかける。
- 香りが出たらアスパラを入れて軽く炒め、塩・黒胡椒・醤油で味をつける。