◆豆腐ときのこのオイスター風〈1人分183kcal〉〈材料4人分〉
絹ごし豆腐………………1丁
豚バラ肉……………100g
塩・胡椒……………各少々
酒………………………大1
しめじ………………1パック
エリンギ…………………2本
えのき茸…………………1袋
生姜……………………1かけ
(a)
中華スープ……1/2カップ
醤油…………………大1
オイスターソース……大2
砂糖…………………小1
水溶き片栗粉……………大1
- 絹ごし豆腐は縦に3等分して厚さ1cm程度の長方形に切る。
- 熱湯で1をサッと茹で、崩れないように静かにザルにあげて水気を切る。
- 豚肉は一口大に切り、塩・胡椒をふり、酒をからめておく。
- しめじは石づきを取り小房に分ける。
- エリンギは長さを半分に切り、手で細かく裂く。
- えのき茸は根元を落としてほぐしておく。
- 生姜は細い千切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、生姜と豚肉を炒める。肉の色が変わったら、きのこ類を加えて炒める。
- 2の豆腐を静かに加え(a)を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
★きのこの食感を損なわないように、少し大きめにほぐすとよいでしょう。
★豆腐を加えてからは、あまり混ぜないようにしてください。
◆白菜のあっさり梅煮〈1人分13kcal〉〈材料4人分〉
白菜…………………… 1/4株
梅干し……………………2個
出し汁………………3カップ
薄口醤油…………………大1
塩…………………………少々
- 白菜は3cm幅のざく切りにし、ザルに入れて熱湯をざっとかける。
- 梅干しは種を取り、梅肉は少し大きめにちぎる。種は使うので捨てずに残しておく。
- 鍋に出し汁を煮立て2で残しておいた梅干しの種を入れて梅の風味をつける。
- 1の白菜を鍋に入れ、薄口醤油と塩で味つけし、梅肉を加える。弱火で5分程煮込み、器に盛る。