三重〜る

今日の満点クッキング

野菜は茹でるよりも蒸すほうが、栄養分が逃げずにおいしくいただけます。じゃが芋のポタージュスープをご一緒にどうぞ。
◆サーモンのはさみフライ〈1人分229kcal〉〈材料4人分〉
 サーモン…………………4切
 塩・胡椒………………各少々
 ベーコン…………………2枚
 スライスチーズ…………2枚
 小麦粉……………………大2
 卵…………………………1個
 パン粉…………… 1/2カップ
 粉パセリ…………………少々
 揚げ油……………………適量
 レタス……………………4枚
 胡瓜…………………… 1/2本
 ミニトマト………………4個
 レモン………………… 1/2個
  1. サーモンは厚さ半分のところに切れ目を入れ、塩・胡椒をふる。
  2. ベーコンとスライスチーズは半分に切る。
  3. 1の切れ目にベーコン、スライスチーズを1枚ずつはさみ、小麦粉・溶き卵・粉パセリを混ぜたパン粉に順につけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  4. レタスは適当な大きさにちぎり、胡瓜は斜め薄切りにし、ミニトマトは半分に切り、レモンはくし切りにする。
  5. 器にフライを盛り4の野菜を添える。
★ソースやケチャップなどをかけてお召し上がりください。


◆温野菜の明太子ソース〈1人分130kcal〉〈材料4人分〉

 ブロッコリー……………1株
 カリフラワー………… 1/2株
 ほうれん草………………1束
 さやいんげん……………12本
 辛子明太子……………1腹
  サワークリーム……1/2カップ
  生クリーム……………大2
  マヨネーズ……………大1
  塩・胡椒……………各少々
  1. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、ほうれん草はざく切りにする。さやいんげんは筋を取って半分に切る。
  2. 1の野菜を耐熱容器や蒸籠に入れ、蒸気のたった蒸し器で野菜が柔らかくなるまで蒸す。
  3. 辛子明太子は薄皮を取って、ほぐす。
  4. 3とサワークリーム・生クリーム・マヨネーズをよく混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
  5. 蒸し上がった野菜に4のソースを添えていただく。
★野菜はお好みのものをお使いください。



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