三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ブロッコリーと干し海老のクリーム炒め」と「人参と椎茸の白和え」をご紹介します。鶏の唐揚げをご一緒にどうぞ。
◆ブロッコリーと干し海老のクリーム炒め〈1人分122kcal〉〈材料4人分〉
 ブロッコリー……………1株
 干し海老…………………40g
 サラダ油…………………大1
 牛乳…………………1カップ
 中華スープの素……… 小1/2
 (a)
  片栗粉………………大1
  水……………………大2
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて拍子木に切り、塩少々を加えた湯で硬めに茹でる。
  2. 干し海老はぬるま湯でもどす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し1と水気を切った2を強火で炒め、軽く塩・胡椒をふる。
  4. 牛乳と中華スープの素を3に加え、ブロッコリーがやわらかくなるまで弱火で炒め煮にする。
  5. やわらかくなったら塩・胡椒で味をととのえ(a)でとろみをつける。


◆人参と椎茸の白和え〈1人分143kcal〉〈材料4人分〉

 人参(小)……………1本
 生椎茸………………5枚
 (a)
  出し汁……1カップ
  砂糖………… 大1/2
  醤油………… 大1/2
 三つ葉…………… 1/3束
 木綿豆腐……………1丁
 白ゴマ………………大2
 (b)
  砂糖……………大3
  塩…………… 小3/4
  酒………………大1
  みりん…………大1
  1. 人参は皮をむいて短冊切りにし、椎茸は石づきを取って薄切りにする。
  2. 鍋に(a)を入れて煮立て1を入れて煮含める。
  3. 三つ葉はサッと茹で、水気を切って3cm長さに切る。
  4. 豆腐はまな板などではさみ、よく水気を切っておく。
  5. 白ゴマをよくすり(b)と4の豆腐を加えてさらによくする。
  6. 5へ汁気を切った2と3を加えて和える。
★食べる直前に和えるようにしてください。



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