◆ロールキャベツ味噌仕立て〈1人分437kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ…………………1個
(a)
合い挽き肉……… 300g
パン粉………………大3
玉葱……………… 1/2個
卵……………………1個
塩………………… 小2/3
胡椒…………………少々
出し汁………………3カップ
白味噌……………………大4
牛乳…………………1カップ
(b)
バター………………大2
薄力粉………………大2
- キャベツは芯をくり抜き、葉を1枚ずつはがし、サッと茹でる。
- 1のキャベツの芯の部分はたたいておき、大小を重ね合わせて、8組になるようにする。
- ボウルに(a)を入れてよく練り混ぜ、8等分に丸める。
- 2のキャベツで3をしっかりと巻き、重ならないように鍋に並べる。
- 出し汁で味噌を溶き4の鍋に入れ、落としぶたをして中火で30〜40分煮る。
- 5に牛乳を加え、煮立ったらロールキャベツを器に盛りつける。
- 残った煮汁に練り合わせた(b)を入れ、火にかけながらよく混ぜてとろみをつけ、盛りつけたロールキャベツにかけていただく。
◆じゃが芋とちりめんじゃこのサラダ〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋(中)………2個
にんにく…………1かけ
ちりめんじゃこ……20g
オリーブ油…………大1.5
(a)
レモン汁………小1
醤油……………小1
塩………………少々
胡椒……………少々
レタス……………2〜3枚
- じゃが芋は皮をむき、一口大に切り、茹でて水気を切り、再び火にかけ、水分をとばして粉ふき芋にする。
- にんにくはみじん切りにする。
- ちりめんじゃこは、熱湯をかけて水気を切っておく。
- フライパンに2のにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出たら3を入れ、カリカリになるまで炒める。
- 4へ(a)を加えて混ぜる。
- 器にレタスを敷き1を盛り5をかける。