三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「かれいの揚げおろし煮」と「こんにゃくのタラコ和え」をご紹介します。揚げ魚も大根おろしで煮ることによって、あっさりとして食べやすくなります。
◆かれいの揚げおろし煮〈1人分238kcal〉〈材料4人分〉
 かれい……………………4切
 小麦粉……………………大4
 揚げ油……………………適量
 白葱………………………1本
 春菊…………………… 1/2束
 (a)
  みりん………………大2
  酒……………………大2
  醤油…………………大6
  砂糖…………………大2
  出し汁…………1.5カップ
 大根おろし…………1.5カップ
 一味唐辛子………………少々
  1. かれいは表面に切り込みを入れ、小麦粉をまぶして揚げる。
  2. 白葱は4cm長さに切る。
  3. 春菊は茹でて水気を切り、4cm長さに切る。
  4. 鍋に(a)を入れて煮立て1のかれいを入れ、途中で大根おろしを加えて煮含め2の白葱を加えてサッと煮る。
  5. 器に盛りつけ3の春菊をあしらい、一味唐辛子をふる。


◆こんにゃくのタラコ和え〈1人分35kcal〉〈材料4人分〉

 タラコ……………………1腹
 糸こんにゃく……………1袋
 (a)
  酒……………………大2
  醤油…………………小2
  みりん………………大1
  おろし生姜…………小1
  1. タラコは皮に縦の切れ目を入れて、卵をしごき出す。
  2. 糸こんにゃくは3cm長さに切り、サッと茹でて水気を切る。
  3. 鍋に(a)と2を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  4. 汁気がなくなったら1を加え、よく混ぜながらタラコに火を通す。
★ごぼうのみそ汁をご一緒にどうぞ。



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