三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「うずら卵のあんかけ」と「味噌きんぴらごぼう」をご紹介します。豆腐のすまし汁をご一緒にどうぞ。
◆うずら卵のあんかけ〈1人分158kcal〉〈材料4人分〉
 うずら卵………………12個
  小麦粉…………………適量
  揚げ油…………………適量
 もやし………………… 400g
 筍(水煮)…………………50g
 生椎茸……………………2枚
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 長葱………………………10cm
 サラダ油…………………大2
 塩…………………………少々
 (a)
  ガラスープ………200cc
  砂糖………………大1/2
  醤油………………大1/2
  塩…………………小1/2
  酢……………………大1
 水溶き片栗粉……………小2
 ゴマ油……………………小1
  1. うずら卵は固茹で卵にし、殻をむいておく。
  2. もやしは水洗いして水気を切っておく。
  3. 筍と生椎茸は千切りにする。
  4. にんにく、生姜、長葱はみじん切りにする。
  5. 1に小麦粉をまぶして揚げる。
  6. 中華鍋にサラダ油大2を熱して4を炒め、香りが出たら2・3を炒める。塩少々で調味して皿に盛り5の卵を中心にのせる。
  7. 鍋に(a)を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で風味をつけ6の卵の上からかける。


◆味噌きんぴらごぼう〈1人分119kcal〉〈材料4人分〉

 ごぼう………………1本
 酢……………………少々
 サラダ油……………大1
 (a)
  出し汁…………50cc
  酒………………大2
  みりん…………大2
  砂糖……………大1
  塩………………少々
 田舎味噌……………大3
 ゴマ油………………少々
  1. ごぼうは大きめのささがきにし、酢を入れた水に浸けてアクを抜く。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、水気を切った1を入れて強火で手早く炒める。
  3. ごぼうに油がまわったら(a)を加える。
  4. 続けて味噌を入れて炒り煮にする。
  5. 焦がさないように2〜3分間火を通し、ゴマ油を入れる。



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