チンゲンサイは、日本では約15年程前から人気が出て、各地でさかんに栽培されています。くせのない野菜なので、さっと茹でてから煮物、和物、炒め物、あんかけ、スープなどどんな料理にも好適な野菜です。 |
◆中華風スープ〈1人分101kcal〉〈材料4人分〉
春雨…………………50g 木くらげ……………2g かにむき身…………60g 白葱……………… 1/2本 中華スープ……3カップ 酒……………………大1 塩……………………少々 胡椒…………………少々 醤油……………… 大1/2 卵……………………1個 ゴマ油………………小1 生姜汁………………小1
チンゲンサイ………2株 ロースハム…………80g ビーフン……………50g サラダ油……………大1 赤唐辛子……………1本 スープ……… 1/4カップ 酒………………… 大1/2 塩………………… 小1/4 胡椒…………………少々
|