◆タコの唐揚げトマト煮込み〈1人分377kcal〉〈材料4人分〉
タコの足(茹)… 300g
しし唐……………8本
小麦粉……………大4
長葱…………… 1/3本
揚げ油
バター…………大2
小麦粉…………大2
オリーブ油………大3
にんにく………1かけ
豆板醤……………大1
玉葱…………… 1/8個
トマト……………3個
スープ………1カップ
塩・胡椒………各少々
- タコの足は一口大のぶつ切りにし、小麦粉をまぶして180℃の油で揚げる。
- しし唐は空気抜きの為に竹串で2〜3か所穴を開け、小麦粉をまぶして揚げる。
- 長葱は千切りにし、170℃位の油できつね色にカラリと揚げる。
- 柔らかくしたバターに小麦粉を練り合わせる。
- 鍋を熱してオリーブ油を入れ、包丁の腹で潰したにんにくを炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。
- 5に玉葱のみじん切り、皮と種を除いたトマトを加えて炒め、スープを加えて煮込み、塩・胡椒で味を調える。
- 6に4を加えてとろみをつけ1のタコを加えてソースをからめる。
- 器に盛りつけ2のしし唐をのせ3の葱を天盛りにする。
◆ツナジャガ〈1人分300kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋……………中4個
にんにく……………1かけ
玉葱……………………1個
ツナ缶…………………1缶
醤油……………………大1
サラダ油………………大1
(a)
固形スープ………1個
塩…………………少々
胡椒………………少々
水…………………2カップ
- にんにくはすりおろす。
- じゃが芋は1cm厚さの輪切りにして水にさらす。
- 玉葱は縦半分に切り、さらに横7mm厚さの半月切りにする。
- ツナ缶の油を軽く切り、缶の中に1と醤油を加え混ぜる。
- 鍋に油をなじませ、玉葱の半量を敷き、その上に4のツナ・じゃが芋の半量をのせ(a)の半量をふりかけ、さらに残りの玉葱・ツナ・じゃが芋を順に重ね(a)の残りをふりかけ、水を注ぎ、柔らかくなるまで煮込む。
★リンゴのヨーグルトサラダを組み合わせてください。