◆豚肉と里芋の味噌煮〈1人分356kcal〉〈材料4人分〉
豚肩ロース…………… 400g
酒…………………………大2
青葱………………………2本
生姜……………………1かけ
里芋(小粒)…………… 400g
塩…………………………少々
こんにゃく………………1枚
砂糖………………………大2
味噌………………………80g
- 鍋にたっぷりの水・酒・葱・皮つきのまま潰した生姜を加えて煮立て、肉を塊のまま加えて柔らかくなるまで茹でる。
- 肉が茹で上がったら、3〜4cm角に切り、鍋にもどす。途中、茹で汁が少なくなったら水を足す。
- 里芋は皮をこそげむき、塩少々を加えた湯で下茹でをし、ぬめりを洗い落とし、水気を切る。
- こんにゃくは3cm角に切って下茹でする。
- 肉の鍋に里芋とこんにゃくを入れ、半分ほど煮えたら、砂糖と味噌を加え、野菜が柔らかくなり、味噌の味が充分なじんだら、器に盛りつける。
★材料をそれぞれ別々に下茹でしてから煮込むと、すっきりとした味に仕上がります。
◆変わり卵とじ〈1人分213kcal〉〈材料4人分〉
鶏ささ身………3本
塩………………少々
酒………………小1
ぎんなん…………8個
三つ葉……………8本
生椎茸……………4枚
卵…………………4個
出し汁……1カップ
みりん…………大3
淡口醤油………大2
- ささ身は筋を取って一口大のそぎ切りにし、塩・酒をまぶす。
- ぎんなんは殻を割り、塩を加えた湯で茹でて渋皮をむく。
- 三つ葉は3cm長さに切る。
- 生椎茸は石づきを取り、2〜4つに切る。
- 全卵1個と卵黄3個分を合わせて溶き、残りの卵白3個分は塩少々を加えて固く泡立てる。
- 鍋に出し汁を熱し、椎茸・ささ身・ぎんなんを入れて3〜4分煮、みりん・淡口醤油で味を調え5の溶き卵を流し込み、半熟になったら三つ葉を散らし、卵白を全体にのせて、平らにし、フタをして火を止め、2分位蒸らし、器に盛り分ける。
★ほうれん草のお浸しを組み合わせてください。