三重〜る

今日の満点クッキング

今日は大根おろしでさっぱりとした風味の「豚肉のおろし焼き」とさつま芋の甘味を包み込んだ「さつま芋のごま揚げ」、そして「白菜と油揚げの味噌汁」をご紹介します。
◆豚肉のおろし焼き〈1人分360kcal〉〈材料4人分〉
 豚ロース肉……………4枚
 大根………………… 1/2本
 万能ネギ………………少々
 塩・胡椒……………各少々
 油………………………大1
 (a)
  七味唐辛子………少々
  酒………… 1/4カップ
  醤油……… 1/4カップ
  みりん…… 1/4カップ
  ごま油……………大1
  1. 豚ロース肉は筋を切り、塩・胡椒をふる。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。
  3. 大根はすりおろし、水気をしっかりと切り(a)と混ぜる。
  4. 万能ネギは小口切りにする。
  5. 豚肉に火が通ったら、一口大に切り、耐熱皿にのせ3をのせてオーブンで2〜3分間焼く。
  6. 焼き上がったら、上から4を散らす。


◆さつま芋のごま揚げ〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉

 さつま芋…………… 240g
 〜衣〜
  白炒りごま………小1
  小麦粉……………大4
  卵……………… 1/2個
 揚げ油…………………適量
  1. さつま芋は1cm程度の角切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉と白ごまを入れてさっくりと混ぜる。
  3. 2にさつま芋を入れてよく混ぜ、スプーン等で落としながら、中温の油でさつま芋に火が通るまで揚げる。


◆白菜と油揚げの味噌汁〈1人分25kcal〉〈材料4人分〉

 白菜……………… 200g
 油揚げ………………1枚
 味噌…………………大3
 出し汁……2・1/2カップ
  1. 白菜は1cm幅くらいのざく切りにする。
  2. 油揚げは熱湯で油抜きをし、縦半分に切り、それを千切りにする。
  3. 鍋に出し汁を加熱し、白菜を入れ、火が通ったら味噌を溶き、油揚げを入れる。



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