三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、カレー風味が食欲をそそる「イカともやしのカレー炒め」と「豚肉と春菊の韓国風サラダ」、そしてプルプルミルクゼリーとイチゴの香りが調和した「いちごみるくゼリー」をご紹介します。
◆イカともやしのカレー炒め〈1人分145kcal〉〈材料4人分〉
 スルメイカ……2杯
 もやし……… 200g
 ピーマン………3個
 生姜…………1かけ
 にんにく……1かけ
 サラダ油………大1
 カレー粉………大1
 塩………………小1
 胡椒……………少々
  1. イカは内臓と軟骨を取り除き、皮を引いて表面にかのこ状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。
  2. 生姜とにんにくはみじん切りにし、ピーマンは千切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、生姜とにんにくを入れ、香りが出てきたらイカを入れて弱火でよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
  4. もやしとピーマンを加え、油が回ってしんなりとしてきたら塩・胡椒で味を調える。


◆豚肉と春菊の韓国風サラダ〈1人分165kcal〉〈材料4人分〉

 豚もも薄切り肉…… 200g
 春菊……………………2束
 長葱……………………1本
 (a)
  ごま油……………大2
  酢…………………大2
  醤油………………大2
  七味唐辛子………少々
  炒り白ごま………少々
  1. 豚肉は細切りにし、熱湯で茹で、冷水にとって冷まし、水気を切る。
  2. 春菊は葉を摘んで洗い、冷水にさらして水気を切る。
  3. 長葱は千切り(白髪葱)にする。
  4. ボウルに(a)を合わせてドレッシングを作る。
  5. 豚肉と春菊をドレッシングで和えて器に盛り、白髪葱をのせる。


◆いちごみるくゼリー〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉

 牛乳………………1カップ
 生クリーム…… 1/2カップ
 いちご…………………8粒
 砂糖…………… 1/2カップ
 粉ゼラチン……………5g
 水………………………50cc
  1. 小さめの鍋に粉ゼラチンと水を混ぜ、火にかけてかき混ぜながら溶かす。
  2. ゼラチンが溶けたら火からおろし、そこへ牛乳、生クリーム、砂糖を加え混ぜる。
  3. いちご1粒を8等分くらいに切り、ゼリー型または適当な大きさの器に入れ2を注ぐ。
  4. 冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。



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