今日は、かきと味噌がよく合う「かきと豆腐のみそ煮」、「小松菜とたこの塩炒め」、柚子の香りで食欲倍増の「白菜ときのこの柚子風味」をご紹介します。 |
◆かきと豆腐のみそ煮〈1人分215kcal〉〈材料4人分〉
かき(むき身)…… 400g 焼き豆腐……………1丁 長葱…………………1本 生姜………………1かけ (a) みそ……………80g 醤油……………大1 砂糖……………大1 酒………………大1 みりん…………大3 出し汁…………1カップ
小松菜……………………1束 茹でたこの足………… 200g ハム………………………3枚 にんにく…………… 1/4かけ サラダ油…………………大1 塩…………………………小1 (a) 酒……………………大1 薄口醤油……………小1 砂糖……………… 小1/2 胡椒…………………少々
白菜……………… 200g しめじ………………60g 柚子の皮……………少々 薄口醤油……………大2 出し汁……… 1/2カップ
|