◆揚げ餅と水菜の鍋〈1人分916kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉……… 200g
酒……………………大2
うずら卵……………8個
餅……………………8個
揚げ油………………適宜
水菜…………………1束
大根…………………4cm
白菜……………… 1/4個
舞茸……………1パック
人参…………………2cm
油揚げ………………2枚
(a)
出し汁……4カップ
白醤油…………大5
みりん…………大3
酒………………大2
いりごま……………少々
- 豚肉は酒をふりかけておく。
- うずら卵は固茹でにして、殻をむいておく。
- 水菜は根元をしっかりと洗い、7cm長さに切っておく。
- 大根は5mm厚さの半月切りにして下茹でしておく。
- 白菜は4cm長さに切り、葉と軸に分けておく。
- 舞茸は石づきを取り、バラしておく。
- 人参は5mm厚さの半月切りにする。
- 白葱は斜め切りにする。
- 油揚げは斜めに切り、三角形に切る。
- 餅は揚げる。
- 土鍋に(a)の調味料を合わせる。
- 大皿に1〜10を盛り合わせる。
- いりごまをすり、各自の取り皿に盛る。
- 堅いものから順に11へ入れて煮込む。
★土鍋は使用する前に布巾で乾拭きをしてください。鍋底が濡れていますと、火にかけた時に割れてしまいます。
◆いちごのミルク羹〈1人分143kcal〉〈材料4人分〉
いちご……… 150g
牛乳………2カップ
粉寒天………4g
水………1カップ
砂糖……………70g
- いちごはへたを取って洗う。
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて2分程煮詰め、砂糖を加えて煮溶かす。
- 牛乳は電子レンジで温める。
- 2に3を加え、水で濡らした流し缶に注ぎ、水に浮かべる。粗熱がとれたら1のいちごを加え、冷蔵庫で冷やし固める。
- 流し缶から出し、切り分けて器に盛りつける。