◆カサゴの中華風揚げ〈1人分437kcal〉〈材料4人分〉
カサゴ…………………4尾
塩・胡椒・酒…………少々
片栗粉…………………適宜
揚げ油…………………適宜
玉葱………………………1個
人参………………………4B
セロリ……………………1本
(a)
醤油・酢…………各大2
サラダ油………1/2カップ
ガーリックパウダー……少々
- カサゴはうろこと内臓を取り除き、塩・胡椒・酒をふる。
- 1に片栗粉をまぶし、低温の油でじっくりと揚げる。
- 玉葱は薄切りにし、水にさらす。
- 人参は千切りにする。
- セロリは筋を取り、薄切りにする。
- (a)を合わせ混ぜ4・5と水気を切った3を加え、揚げたての2を漬け込む。
◆タァ菜とヤリイカのオイスターソース炒め〈1人分108kcal〉〈材料4人分〉
タァ菜……………………1束
ヤリイカ…………… 100g
酒・塩・胡椒…………少々
白葱…………………… 1/2本
にんにく…………………1片
サラダ油…………………大2
醤油………………………大2
オイスターソース………大1
水溶き片栗粉……………少々
- タァ菜は根元をよく洗い、沸騰した湯にサッと通し、根を落としてざく切りにする。
- ヤリイカは花切りにし、酒・塩・胡椒をふりかける。
- 白葱、にんにくはみじん切りにする。
- 中華鍋をよく空焼きし、油をなじませ3を炒め2を加え、火が通ったら1を入れ、醤油とオイスターソースで味を調え、水溶き片栗粉でとじる。
◆さつま芋の飴がらめ〈1人分328kcal〉〈材料4人分〉
さつま芋…… 400g
揚げ油…………適宜
サラダ油……大1
砂糖…………80g
水……………大2
酢……………小1
黒ごま………少々
氷水……………適宜
- さつま芋は皮を厚めにむき、乱切りにして水にさらす。
- 1をサッと茹で、水気を拭き取り、低温の油で揚げる。
- 中華鍋を火にかけ油をなじませ、砂糖と水を入れて煮溶かす。ブクブクと泡が立ち、端が色づいてきたら酢と黒ごまを加え、揚げたての2をからめる。
- 油を塗った皿に取り出し、箸で一つずつ氷水に浸けて飴を固め、器に盛りつける。