三重〜る

今日の満点クッキング

糸を引く飴がおいしい「さつま芋の飴がらめ」は、ブクブクと泡立ってきた砂糖液一滴を水に落として固まったら、芋をからめてください。
◆カサゴの中華風揚げ〈1人分437kcal〉〈材料4人分〉
 カサゴ…………………4尾
  塩・胡椒・酒…………少々
  片栗粉…………………適宜
  揚げ油…………………適宜
 玉葱………………………1個
 人参………………………4B
 セロリ……………………1本
 (a)
  醤油・酢…………各大2
  サラダ油………1/2カップ
  ガーリックパウダー……少々
  1. カサゴはうろこと内臓を取り除き、塩・胡椒・酒をふる。
  2. 1に片栗粉をまぶし、低温の油でじっくりと揚げる。
  3. 玉葱は薄切りにし、水にさらす。
  4. 人参は千切りにする。
  5. セロリは筋を取り、薄切りにする。
  6. (a)を合わせ混ぜ4・5と水気を切った3を加え、揚げたての2を漬け込む。


◆タァ菜とヤリイカのオイスターソース炒め〈1人分108kcal〉〈材料4人分〉

 タァ菜……………………1束
 ヤリイカ…………… 100g
  酒・塩・胡椒…………少々
 白葱…………………… 1/2本
 にんにく…………………1片
 サラダ油…………………大2
 醤油………………………大2
 オイスターソース………大1
 水溶き片栗粉……………少々
  1. タァ菜は根元をよく洗い、沸騰した湯にサッと通し、根を落としてざく切りにする。
  2. ヤリイカは花切りにし、酒・塩・胡椒をふりかける。
  3. 白葱、にんにくはみじん切りにする。
  4. 中華鍋をよく空焼きし、油をなじませ3を炒め2を加え、火が通ったら1を入れ、醤油とオイスターソースで味を調え、水溶き片栗粉でとじる。


◆さつま芋の飴がらめ〈1人分328kcal〉〈材料4人分〉

 さつま芋…… 400g
 揚げ油…………適宜
 サラダ油……大1
  砂糖…………80g
  水……………大2
  酢……………小1
  黒ごま………少々
 氷水……………適宜
  1. さつま芋は皮を厚めにむき、乱切りにして水にさらす。
  2. 1をサッと茹で、水気を拭き取り、低温の油で揚げる。
  3. 中華鍋を火にかけ油をなじませ、砂糖と水を入れて煮溶かす。ブクブクと泡が立ち、端が色づいてきたら酢と黒ごまを加え、揚げたての2をからめる。
  4. 油を塗った皿に取り出し、箸で一つずつ氷水に浸けて飴を固め、器に盛りつける。



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