三重〜る

今日の満点クッキング

今日は大きめの有頭海老を使った2品をご紹介します。頭と殻は「ビスク(海老のスープ)」に、身は「海老のフリット〜ディアブルソース」にします。これらは本来オマールや伊勢海老で作る高級料理です。
◆ビスク(海老のスープ)〈1人分221kcal〉〈材料4人分〉
 海老の頭・殻…………4尾分
 サラダ油…………………大3
 白ワイン………… 1/2カップ
 (a)
  玉葱…………………1個
  人参の皮…………1本分
  セロリの葉………2本分
  パセリの軸…………2本
 (b)
  固形スープ…………1個
  水………………3カップ
  米……………………少々
 塩・胡椒………………各少々
 砂糖……………………極少々
 牛乳…………………2カップ
 生クリーム………………少々
  1. 鍋に油をなじませ、海老の頭と殻を潰しながらしっかりと炒める。
  2. 炒めている間に玉葱を薄切りにする。
  3. 1に(a)を加え、さらに炒める。
  4. 白ワインを加え(b)を入れて煮込む。
  5. 目の細かい網で4を漉し、牛乳を加え、塩・胡椒・砂糖で味を調える。
  6. 器に注ぎ、生クリーム少量を浮かせる。
★4で煮込む時に、アクを取らないことがポイントです。この油にピンクの色素と旨味が溶けています。
★冷凍海老を使ってもおいしく出来上がります。


◆海老のフリット〜ディアブルソース〈1人分385kcal〉〈材料4人分〉

 海老の身…………4匹分
  片栗粉………………大1
  塩…………………… 小1/2
  胡椒……………………少々
  酒………………………大1
 卵…………………………1個
 小麦粉……………………大4
 揚げ油……………………適宜
 マヨネーズ………… 100g
  チリソース……………30g
  1. 海老の身は背開きにし、背ワタを除き、片栗粉をふってよくもみこみ、水洗いする。
  2. 水気を拭き取り、塩・胡椒・酒をふりかける。
  3. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまで泡立てる。
  4. 卵黄と小麦粉を混ぜ合わせ3に加えてさっくりと混ぜる。
  5. 2に薄く小麦粉をふり4をつけて160℃の低温で揚げる。
  6. マヨネーズとチリソースを混ぜる。
  7. 器に盛りつけ6をかける。
★ネーブルと貝柱のサラダをご一緒にどうぞ。



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