今日は大きめの有頭海老を使った2品をご紹介します。頭と殻は「ビスク(海老のスープ)」に、身は「海老のフリット〜ディアブルソース」にします。これらは本来オマールや伊勢海老で作る高級料理です。 |
◆ビスク(海老のスープ)〈1人分221kcal〉〈材料4人分〉
海老の頭・殻…………4尾分 サラダ油…………………大3 白ワイン………… 1/2カップ (a) 玉葱…………………1個 人参の皮…………1本分 セロリの葉………2本分 パセリの軸…………2本 (b) 固形スープ…………1個 水………………3カップ 米……………………少々 塩・胡椒………………各少々 砂糖……………………極少々 牛乳…………………2カップ 生クリーム………………少々
★冷凍海老を使ってもおいしく出来上がります。
海老の身…………4匹分 片栗粉………………大1 塩…………………… 小1/2 胡椒……………………少々 酒………………………大1 卵…………………………1個 小麦粉……………………大4 揚げ油……………………適宜 マヨネーズ………… 100g チリソース……………30g
|